ОБЪЯВЛЕНИЯ az / ru / en

26 января 2022

Уважаемые коллеги!

Институт Физики Национальной Академии Наук Азербайджана приглашает физиков для участия в Международной Конференции «Молекулярная спектроскопия», посвященной 100-летию академика Л.М. Иманова, которая состоится в сентябре-октябре 2022 года в городах Шуша и Баку.

Будем рады получить публикации ваших научных исследований по физике.
Публикации принимаются до 1 мая 2022 года, на почту: jophphysics@gmail.com.

Все присланные работы будут опубликованы в специальном выпуске журнала AJP Fizika. Более детальную информацию Вы можете получить на сайте конференции: http://www.physics.gov.az/conf.html

Язык конференции: азербайджанский, английский.
К сведению авторов: правила оформления статей

Иманов Лятиф Мухтар оглы родился 15 сентября 1922 г. в городе Шуше. В 1944 г. окончил факультет физики Азербайджанского государственного университета. В 1954 г. стал доктором философии по физике, в 1964 г. - доктором наук по физике, в 1966 г. получил ученую степень профессора, в 1968 г. избран членом-корреспондентом АН Азербайджана, а в 1976 г. - действительным членом. Начав трудовую деятельность в Институте физики АН Азербайджанской ССР, работал научным сотрудником, старшим научным сотрудником (1944-1954), заведующим лабораторией (1954-1980).

Л. Иманов - известный ученый в сфере радиоспектроскопии. Важные научные результаты его научной деятельности получили главные направления в области по радиоспектроскопии молекулярного газа, диэлектрической релаксации, электронно-парамагнитного резонанса и спектроскопии ядерно-магнитного резонанса. Под руководством Л. Иманова были созданы сложные аппараты радиоспектрометров газа, изучены различные молекулы и их изотопные формы спектров микроволн, выявлены изомеры превращения молекул спирта и меркаптана. Ученый добился успеха в области исследования измерительных аппаратов с помощью органических жидкостей и твердых веществ, изучил спектр электронно-парамагнитного резонанса стекол и его электрические свойства.

Является автором более 150 статей, опубликованных в зарубежных и республиканских журналах (10 из которых являются авторскими свидетельствами). Под его руководством защитились 10 докторов философии и 1 доктор наук.
Л. Иманов являлся членом Ученого совета АН по спектроскопии бывшего Советского Союза и председателем Республиканского научного совета по радиоспектроскопии.
Был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки» (1979).

Академик Лятиф Иманов скончался в Баку в 1980 г.

27 января 2022

Институт Физики Национальной Академии Наук Азербайджана приглашает физиков для участия в Международной Конференции «Физика композитных материалов», посвященной 90-летию академика M.Г. Шахтахтинского, которая состоится в октябре-ноябре 2022 года в городах Нахчыван и Баку.

Шахтахтинский Магомедэмин Габибулла оглы родился 10 июля 1932 г. в Баку. В 1956 г. окончил Московский энергетический институт. В 1960 г. М. Шахтахтинский получил ученую степень доктора философии по физике, а в 1968 г. – доктора физических наук. В 1971 г. получил звание профессора. В 1981 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1989 г. – действительным членом АНА. Трудовая деятельность академика М. Шахтахтинского была связана с Институтом физики НАНА. В 1961 г. ученый работал младшим научным сотрудником, в 1968 г. – старшим научным сотрудником, 1968 г. – заведующим лабораторией, а в 1987 г. – заведующим отделом. Являлся членом бюро Отделения физико-математических и технических наук НАНА, президентом Азербайджанского общества физиков, вице-президентом Евразийского физического общества. Научные исследования М. Шахтахтинского охватывали различные сферы физики. Ученый исследовал механические, тепловые, электрические, электро- и термолюминесцентные свойства таких важных композитов, как металлические системы, диэлектрики и полупроводники, а также гранично-поляризационных процессов, в том числе, проводил комплексное исследование электронно-ионных и релаксационных процессов. М. Шахтахтинский заложил основу нового научного направления – физики композиционных структур. Под руководством М. Шахтахтинского были изучены механизмы формирования в неупорядоченных полимерных, пьезоэлектрических и полимерно-полупроводниковых системах пиро-, пьезоэлектрического, электретного, варисторного, позисторного, пьезорезистивного, фотоэлектрического, фотовольтаического, электро-фотохромного и др. эффектов. Даны механизмы изменения эффективной электретной нагрузки и электретной разницы потенциалов в полимерных пьезоэлектрических композитах в зависимости от температуры и напряжения электрического поля. Разработаны технологии и метод получения композитных позисторных и варисторных материалов, а также на основе композитных полимерных элементов были разработаны электроакустические преобразователи, акустические приборы электроники, гидроакустические приемо-передающие антенны, оптико-акустические преобразователи, датчики «Коротковские» тоны, вибро- и сейсмодатчики, а также датчики статического и динамического давления. М. Шахтахтинский – автор более 250 научных статей, 60 изобретений. Под его руководством были защищены 2 доктора наук и 12 докторов философии.
М. Шахтахтинский удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки». Награжден орденом «Шохрат» Азербайджанской Республики.
Академик Магомедэмин Шахтахтинский скончался в 2011 г. в Баку.